Тайны XX века (журнал)

Опубликовано: 01.09.2018

Навигация по главным категориям в проекте

Тайны XX века Главный редактор Издательство Тематика Основана Язык Дата выхода Сайт

Обложка одного из номеров

Геннадий Лисов (1997-2012)

Елена Анфимова (2012-наши дни)

"Пресс-Курьер"

Загадки истории

Расследования катастроф

Проверка мифов

1998 год

Русский

Еженедельно

Официальный сайт

Тайны ХХ века — русскоязычный журнал, обозревающий тайное и неизведанное в мире и само мироздание, еженедельно выходящий с 1997 года.

Журнал исследует всю историю нашей планеты (не только России). Редакторы приводят факты и доказательства, противоречащие всем известным теориям, не боясь при этом рассматривать даже абсурдные версии.

Статьи по порядку Редактировать

На первой странице обычно располагается коротенькая статья о каком-то празднике, важном или знаменательном историческом событии. Далее следуют разные гипотетические и научно-познавательные материалы. В некоторых выпусках исследователь Игорь Никитин подготавливает материалы о научных открытиях — его рубрика занимает две ярко проиллюстрированные страницы. В середине журнала Константин Карелов обозревает какие-либо забавные явления: например, абсурдные способы размещения рекламы, экстремальные виды спорта и т.д. Рубрику «Светлые праздники» ведёт Елена Артемова. В ней обычно идёт речь о таких христианских праздниках, как Яблочный Спас, праздник Ивана Купалы, Пасха и о многих других. Ближе к концу журнала расположена рубрика «Игры разума» — первая её страница являестя занимательным кроссвордом, вторая — десятью вопросами с четырьмя вариантами ответа. В самом конце идёт рубрика Константина Федорова, в которой тот обозревает различных забавных животных на нашей планете (отсюда и название — «Наши соседи по планете»). Ну а завершает журнал астропрогноз от Валерии Глобы.

Всего в обычных выпусках по 40 страниц.

Рубрики журнала Редактировать

Эхо войны Необычные гипотезы Тайна мироздания Мировые новости (обозревательная рубрика Игоря Никитина) Уфология Удивительное рядом Снежный человек Точка на карте Путешествия и приключения Дальние страны Апокалипсис Сильные духом Аварии и катастрофы Парапсихология Загадки психики Редкие болезни Аномальные зоны Взгляд в будущее Гримасы современности Глобальные пректы Теория заговора Экзотические племена Феномены Кошмар наших дней Сенсация История пиратства Сюрпризы космоса В поисках сокровищ Белые пятна истории Наши соседи по планете На заре воздухоплавания Кунтскамера (несколько интересных фактов, рубрика выходит раз в два номера)

И многие-многие другие...

Первый выпуск журнала Редактировать

Самый первый выпуск тайн имел в своём распоряжении всего 16 страниц. О чём они повествовали? Ниже приведена цитата об этом главного редактора журнала Елены Анфимовой:

«Почти пятнадцать лет прошло с тех пор, как в свет вышел первый номер газеты «Тайны ХХ века». Вот он лежит передо мной — 16 страничек текста на серой газетной бумаге. Заголовки красного цвета, иллюстрации чёрно-белые. Сказать, что этот номер был далёк от совершенства — не сказать ничего. Но это был наш первенец, ему предстоял долгий непростой путь к сердцам читателей, поэтому будем к нему добры.

Давайте пролистаем первый номер «Тайн» и посмотрим, о чём же рассказал он своим читателям.

Гороскоп. Безымянный астролог рекомендует Овну избегать конфликта с человеком в... голубых трусах. Раку советует не ходить мимо кладбища, а Льву — не покупать цветов. Деве не следует ездить на иномарках. Ну и далее всё в таком же духе. Думаю, нынешний гороскоп отличается от этого в выгодную сторону.

На третьей странице — сенсационная новость: оказывается, великий бард Владимир Высоцкий жив и с 1980-ого года скрывается в Псково-Печерском монастыре. Что ж, оставим это сообщение на совести его автора...

Листаем дальше. Здесь и похитители черепов, и петербургские вампиры, и полтергейст из ада, и месть гатчинских покойников, и бразильское чудовище -—«одноглазое, покрытое красной шерстью, с пастью на животе», и даже заметка о маньяке, истребляющем кошек, эдаком современном Шарикове...

Но есть в номере и статьи, вполне достойные внимания серьёзного читателя. Одну из таких статей со зловещим заголовком «Приготовься, завтра ты умрёшь!», мы публикуем в этом, юбилейном 500-ом номере. Она повествует о колдунах, убивающих своих жертв на расстоянии, а также о страшном культе вуду. Возможно, многим эта статья покажется несколько наивной и легковесной, однако, думается, взглянуть на то, как всё начиналось, вам, дорогие читатели, будет небезынтересно».

У «Тайн ХХ века» есть официальный сайт , на котором публикуются свежие статьи и навсегда сохраняются старые.

Обычно «Тайны ХХ века», как и многие другие журналы, свободно продаются в киосках [1] . Также очень многие люди заказывают его по почте, ведь такой способ намного дешевле. Подписной индекс по каталогу — 99382.

На обложках журнала не стоит пометка 12+, в отличие от большинства журналов подобного типа. У «Тайн» также существует подпроект — Загадки истории , все статьи в котором посвящены истории, и очень многие из них обобщают именно историю России. Помимо него, у «Тайн» также есть ещё несколько подпроектов — книги серии «Золотая библиотечка» (обычно посвящены одной глобальной тематике), книги серии «Письма читателей» (большие сборники реальных писем от реальных читателей), а также некоторые другие. ↑ Хотя иногда они бывают дефицитом даже в... Москве! .
rss