О премии "Вехи"

Опубликовано: 01.09.2018

видео О премии

Баунтовский район Республики Бурятия

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Премия Вехи с оздана в ответ на настоятельную потребность консолидации национального сознания России: выработке представлений о путях государственного и духовного развития России: повышения социального статуса и влияния российской литературы, философии, общественных наук, объединения элиты российского общества в деле этих целей.



Премия Вехи не имеет политического характера, а также не ориентирована на развитие литературы, кинематографа или науки как таковых. Критерием отбора произведений, выдвигаемых на премию, является их значимость с точки зрения развития и самосознания того, что можно было бы назвать российской цивилизацией.


Премия Андрея Белого 2016. (6/8) номинация ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА.

Специфической чертой премии Вехи является и способ формирования состава жюри. В него лишь частично входят конкретные персоны, сделавшие вклад в науку, искусство, литературу. Ядро состава жюри составляют лица, исполняющие высшие должности в государстве, науке, бизнесе, в наиболее влиятельных общественных организациях. Именно эти люди, на практике решающие как жить и развиваться России, присуждают премию Вехи.


Русская литература. Василий Розанов. Передача 1. Вехи биографии и творчества

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИИ ВЕХИ

1. Премия ВЕХИ присуждается ежегодно за созданные на русском языке и опубликованные в течение последних пяти лет произведения, в которых художественными средствами или средствами науки

- дается своебразный, полный и яркий ответ на самые важные проблемы, стоящие перед российским обществом и государством на современном этапе его развития;

- создается новый впечатляющий образ российской истории, по новому освещается место России в мире, раскрывается значение одного из периодов, либо эпизодов российской истории;

- рисуется оригинальный и яркий образ русского национального характера или национального характера других народов, внесших вклад в поддержание исторического бытия России.

2. Премия присуждается по трем номинациям:

- художественная литература (роман, повесть, книга стихов, цикл рассказов);

- общественные науки, философия, публицистика (книга или цикл статей);

- художественный и документальный кинематограф (полнометражный фильм или цикл фильмов).

3. Учреждены три премии по 5000 долларов США.

4. Решение о присуждении премии принимает жюри, состоящее из представителей государственной и деловой элиты России, ученых и духовенства.

 
rss