Как видят дальтоники – особенности зрения при данном типе зрительной патологии и возможность устранения

Опубликовано: 01.09.2018

Дальтонизм – это цветовая слепота. Люди, страдающие этим заболеванием, не могут различать цвета и путаются в оттенках – многие краски жизни им недоступны. Дальтонизм может быть врожденным и приобретенным.

Патологию впервые описал Джон Дальтон в 1794 году – он обнаружил у себя отсутствие способности различать цвета. Аномалия возникает из-за повреждения зрительного нерва или недоразвития сетчатки.

Наследственный дальтонизм встречается чаще – в этом случае он прогрессирует с возрастом. Патология распространяется на оба глаза.  Передается заболевание от матери к сыну из-за нарушений Х-хромосомы

Дальтонизм имеет половые предпочтения – встречается у 8% мужчин и всего у 0,4% женщин. Намного чаще не могут различать желтый и синий цвет, но иногда невозможно определить все колеры. Последняя форма болезни возникает на фоне иных глазных достаточно серьезных патологий, например, кератита (воспаления роговицы).

Восприятие цветов – функция сетчатки – правильнее сказать, ее составляющих фоторецепторов – колбочек. Они содержат пигменты, отвечающие за восприятие различных оттенков. Если отсутствуют какие-либо пигменты или их недостаточно, возникает дальтонизм.

Существует теория, что способность видеть мир в красках у человека возникла постепенно – древние люди различали не все оттенки. Содружественная работа колбочек, в составе которых зеленый, синий и красный пигмент, развивалась со временем.

У людей – даже при отсутствии дальтонизма – восприятие оттенков различно, это индивидуальная особенность каждого. Кроме того, существуют расовые и национальные отличия в восприятии. Считается, что больше всего оттенков различают японцы, а вот народности крайнего Севера часто путают даже основные цвета.

В бывшем СНГ для выявления дальтонизма используют тесты Рабкина – специальные картинки, на которых различными цветами одинаковой насыщенности изображают цифры для взрослых и фигурки для детей. Если пациент не различает колеры, то изображений не видит.

Современная медицина выделяет 4 типа дальтонизма – аномальную трихромазию, дихромазию, монохромазию и ахромазию.

Эта форма дальтонизма наиболее распространена. Она не вызывает у страдающих заболеванием серьезных проблем – им доступно видеть мир в красках, их картинка ненамного отличается от реальной.

Особенность зрения при этом можно классифицировать следующим образом:

протаномалия – нарушено восприятие красного цвета, из-за этого его путают с коричневым или желтым; дейтераномалия – с этой особенностью жить труднее – путаются красный, оранжевый, желтый и зеленый. тританомалия – встречается наиболее часто – синий цвет ощущается как зеленый.

Трихромазия ограничивает выбор профессий, но на восприятии окружающего мира отражается незначительно.

Дальтоники с этим типом аномалии не различают желтый, зеленый, красный и оранжевый.

Можно выделить 3 вида патологии.

Тританопия. Не воспринимается синий цвет – его видят как зеленый. Дейтеранопия. Наибольшее количество колбочек настроено на восприятие зеленого диапазона. Недоступны для восприятия красный и зеленый. Все вокруг имеет желтый или синий оттенок. Протанопия. Повреждены красные фоторецепторы, и становится недоступным красный. Зато можно различать оттенки: коричневого, желтого, синего, серого и белого.

То есть при дихромазии из жизни всегда исключается один спектр.

Это более серьезная патология, при которой сигнал, который передает информацию о цветовых оттенках спектра, проходит по одному каналу. В этом случае мир одноцветный и воспринимается только яркость.

Различают несколько типов аномалии.

Монохромазия палочек – отсутствуют колбочки, отвечающие за восприятие цветовых оттенков. То есть глаза воспринимают информацию, а мозг ее не получает. Монохромазия колбочек – информацию мозг получает только при достаточной освещенности. Света не хватает – цветовые образы с сетчатки стираются. Монохромазия синих колбочек. Симптомы состояния – близорукость, непереносимость яркого света, периодическое дрожание глаз, потеря остроты зрения. Как видят дальтоники с этой патологией? Им недоступно восприятие цвета.

Цвета совсем не различаются. Если ахромазия врождённая – это объясняется макулитами – поражениями сетчатки глаза в центральной части глаза. Приобретенный недуг вызывается травмой глазного яблока или его инфекционным поражением.

В этом случае не только невозможно цвета различать – зрение настолько падает, что человек ориентируется в пространстве, прищурившись.

Чтобы точно выяснить, какие цвета не различает дальтоник, используют специальное тестирование.

Уже упомянутые таблицы Рабкина, псевдоизохроматический тест, тест распределения по цветам предметов.

Пациентам предлагается оценить совокупность цветных точек и оттенков, им нужно разобрать по цветам пластины. По совокупным результатам испытаний выявляют степень дальтонизма и – соответственно – поражения зрения.

Некоторые пациенты стараются подготовиться к тестам – учат наизусть цифры-изображения. Однако полностью справиться с совокупностью испытаний при дальтонизме невозможно.

Из-за своей особенности дальтоники чувствуют себя ущербными – они не могут воспринимать красоты окружающего мира – они понимают, что другие видят иные «картинки». Им недоступны многие профессии по медицинским показаниям – там, где требуется различать цвета в обязательном порядке.

Не разрешается осваивать следующие профессии:

кадровых военнослужащих; моряков; летчиков; химиков.

Если дальтоник попытается рисовать, то его произведения вызывают неприятие широкой публики.

Не следует забывать и о том, что комплексы формируются в детстве. Над сверстниками, которые путают цвета, смеются в детском коллективе, они становятся изгоями. Чтобы неприятие в детстве не испортило всю дальнейшую жизнь и не вызвало тяжелой моральной травмы, родители, как только они заметили, что дети путают цвета, должны показать ребенка окулисту.

О диагнозе «дальтонизм» должны быть осведомлены воспитатели детского сада и – далее – школьные учителя. Если особенность ребенка учитывается, с усвоением школьной программы проблем не возникает.

Интересно, что на территории бывшего СНГ получить  водительские права дальтоникам

очень трудно. А вот в Европе к ним относятся намного лояльнее – документы выдают практически всегда, исключение составляют люди, страдающие монохромазией и ахромазией и имеющие серьезные проблемы с качеством остроты зрения.

Современная медицина пока не обладает возможностью вылечить дальтонизм. Во многом это объясняется природой заболевания – наследственными генными повреждениями.

Большинство дальтоников далеки от искусства, но каждое правило имеет свои исключения. Такие гениальные художники, как Врубель, Саврасов и Винсент Ван Гог, творили, не зная о своей особенности. Их произведения покоряют широкую публику до сих пор. Феномен Саврасова – художника-передвижника – вполне возможно объяснить. Его грачи покорили именно потому, что дальтоники различают в 4-5раз больше оттенков серого цвета, чем люди с нормальным зрением.

Существуют и другие люди, которым дальтонизм не помешал добиться успеха: певец Джорж Майкл и французский художник Шарль Мерион.

Не стоит расстраиваться из-за болезни – главное, не сдаваться и идти к своей цели.

rss