Исследования воды | еВода — Другой взгляд на воду

Опубликовано: 01.09.2018

Ученые из Базельского университета в Швейцарии нашли у воды аномальное свойство, которое выражается в том, что одни ее молекулы (пара-изомеры) вступают в химическую реакцию лучше, чем другие (орто-изомеры). Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications. Об этом сообщает издание Science Alert.

Читать далее У воды нашли неожиданные аномальные свойства

Открытие, которое, возможно, потянет на Нобелевскую премию, сделал столичный ученый, доктор технических наук Владимир Цетлин. Заинтересовавшись свойствами воды в Крещение, он первый в мире решился проанализировать это явление с сугубо научной точки зрения. В итоге ученый предложил разгадку глобальной тайны “взаимоотношений” человека с Солнцем и Землей.

ОВП ( Окислительно -Восстановительный Потенциал ) воды — это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно -восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Читать далее ОВП: Приборы для измерения, принципы измерения и заблуждения, связанные с ОВП

Одна из базовых вещей, которые мы узнаем на уроках естествознания в школе, это то, что вода может существовать в трех разных состояниях: в виде твердого льда, жидкой воды или газообразного пара. Но недавно международная группа ученых обнаружила признаки того, что жидкая вода на самом деле может существовать в двух разных состояниях.

Проводя исследовательскую работу — результаты были опубликованы потом в International Journal of Nanotechnology — ученые неожиданно обнаружили, что у воды температурой от 50 до 60℃ меняется ряд свойств. Этот признак возможного существования второго жидкого состояния воды разжег горячую дискуссию в научных кругах. Если это подтвердится, то открытие найдет применение во множестве областей, включая нанотехнологии и биологию.

Читать далее Открыта новая фаза воды — «жидкий кристалл»

В статье обсуждается изотопный состав первичной водной среды, ее температура и показатель pH в экспериментах по моделированию условий первичной гидросферы и происхождения первых органических форм жизни в горячей минеральной воде. Рассмотрен синтез органических молекул аминокислот, протеинов, нуклеиновых кислот и термических протеиноидов из неорганических молекул, а также возможные реакции, протекающие в первичной водной гидросфере с показателем pH = 9-10 в условиях повышенных температур. Методом дифференциального неравновесного энергетического спектра (ДНЭС) исследованы образцы горячей минеральной, морской и горной воды из различных термальных источников Болгарии. Показано, что щелочная минеральная вода с температурой от +65 0C до +95 0C и значением показателя pH от 9 до 11 является более подходящей для возникновения органических форм жизни, чем другие исследованные образцы воды. Значение показателя кислотности морской воды ограничено значениями pH от 7,5 до 8,4 единиц. Также высказано предположение, что в первичной гидросфере мог накапливаться дейтерий в форме HDO.

Читать далее Происхождение первых органических форм жизни в горячей минеральной воде с дейтерием

Инфракрасные лазеры и спектроскопы помогли физикам из Германии показать, что вода способна сохранять свою локальную структуру на протяжении неожиданно долгого времени, что в частности объясняет ее необыкновенные свойства в качестве «универсального растворителя».

Читать далее Физики нашли объяснение аномальным свойствам воды в ее структуре

Предметом исследования стало поведение талька при высоких давлениях, рассказывает пресс-служба Новосибирского государственного университета. Ученые установили, что в составе этого минерала вода с поверхности может погружаться до 300 км в недра планеты.

Читать далее Сибирские ученые выяснили как вода попадает в недра планеты

Каждый год, начиная с 1976 г. члены педагогического совета выбирают того, кто значительно повлиял на их профессию, чтобы тот провёл ежегодную лекцию. С большой гордостью и почтением Вашингтонский университет представляет Вам сегодняшнего лектора — профессора Джеральда Поллака, который наряду с выдающимися историками, художниками, учёными, и нобелевскими лауреатами участвует в этой серии лекций.

Профессор Поллак — мировой учёный новатор, изучающий структуру воды. Это жидкость, что мы видим и пьём каждый день. Его исследования оспаривают некоторые основные гипотезы о поведении воды и направлены на различные целевые группы. Эти знания находят отклик в самых разных областях от экологии до цитобиологии и медицины.

Мы рады представить Вам русскоязычный перевод лекции профессора Джеральда Поллака на тему «Вода, энергия и жизнь: свежий взгляд на пограничную воду».

Потрясающий и немного устрашающий феномен был заснят на видео и назван «ледяной палец смерти».

Кинооператоры Хьюг Миллер и Даг Андерсон (Hugh Miller et Doug Anderson) стали первооткрывателями неизвестного ранее феномена во время своего пребывания в Антарктике. Над поверхностью океана они обнаружили ледяные сталактиты, которые пронизывают глубину океана в виде струи экстремально холодной (практически замороженной) и очень соленой воды. Ученые назвали этот феномен «бриниклы», а операторы, которые его наблюдали окрестили это явление «ледяным пальцем смерти».

Читать далее Ледяной палец смерти

При изучении структуры связанной воды в биофизике важное место имеет точное знание о координатах молекул, поскольку от их геометрического положения и, следовательно, энергетических характеристик, зависит структура и функция самой биологической системы. Статические, равновесные координаты молекул воды в биологической системе часто могут быть измерены непосредственно экспериментально, например, с помощью метода рассеяния рентгеновского излучения. В свою очередь, динамические структурные характеристики связанной воды часто могут быть измерены только как интегральные термодинамические или кинетические факторы.

По материалам доклада  Соловей А. Б., Лобышева В. И.  (Специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В.Ломоносова) на  Международной конференции «Структура воды: физические и биологические аспекты» (12-16 сентября 2013,  г. Санкт-Петербург).

Читать далее Модель детерминированной динамики молекул связанной воды

rss